Стандарт безопасной деятельности

Общества с ограниченной ответственностью «ПРЭО «НЕЖИЛОЙ ФОНД», (САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19))

Утверждено Приказом Генерального директора
ООО «ПРЭО «НЕЖИЛОЙ ФОНД» №38 от 03.04.2020

1. Общие положения

1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности Общества с ограниченной ответственностью «ПРЭО «НЕЖИЛОЙ ФОНД» (далее — Общество) (санитарно- гигиеническая безопасность в целях противодействия распространения в Санкт- Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)) (далее — Стандарт), содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму Обществаи личной гигиене работников Общества, особенностям режимов доступа в офис Общества, организации питания работников, санитарной обработке помещений Общества, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» -78.rospotrebnadzor.ru.

2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников в офис Общества

2.1. Генеральным директором Общества изданы Приказ №34 от 26.03.2020, Приказ №38 от 03.04.2020, устанавливающие:

— численность и перечень работников, непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

— численность и перечень работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

— численность и перечень работников, в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

2.2. Общество организовало системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, меры индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников Общества разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки помещений. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, применены ко всем работникам Общества.

2.4. Проведена подготовка и переподготовка работников Общества по правилам личной гигиены и технике безопасности.

2.5. Перед началом рабочего дня руководителями подразделений организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.6. Ежедневно проводится измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник Общества отстраняется от работы). Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации температуры работников.

2.7. Каждый работник Общества уведомлен о необходимости оповещать о любых отклонениях в состоянии своего здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.8. Работники Общества обеспечены запасом одноразовых и/или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. Многоразовые маски подлежат термической обработки.

2.9. Предусмотрен запас необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, одноразовый халат, бахилы).

2.10. Работники Общества выполняют правила личной  гигиены и производственной санитарии.

2.11. Обработку рук работники Общества производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.12. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры работники Общества моют руки теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

2.13. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены указанная одежда утилизируется надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации работник Общества тщательно моет руки.

3. Санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены работников Общества, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха помещений Общества, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Проводится регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, приняты меры по обеспечению помещений Общества, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (кабинеты, коридоры и д.р.) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция проводится собственными силами. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов. При обработке поверхностей применяется способ орошения. Воздух в отсутствие работник Общества обрабатывается с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

3.5. Уборка помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.6. В течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами, особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) — входные группы, санузлы.

3.7. Перед входами в помещения Общества лежат резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка приспособлений проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.9. Для дезинфекции используются средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПAB) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению каждого указанного вещества.

3.10. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.11. Воздух в присутствии работников Общества обрабатывается с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

3.12. Воздух в отсутствие работников Общества обрабатывается с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.13. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.14. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук.

3.15. Для уничтожения микроорганизмов соблюдается время экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывается водой и высушивается с помощью бумажных полотенец.

3.16. Отходы производства и мусор собираются в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.17. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

3.18. Вся входящая корреспонденция проходит этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

4. Организация питания

4.1. В случае приема пищи работниками Общества на рабочем месте, не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

4.2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности Общества.

4.3. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, работники Общества ознакомлены со схемой маршрутизации работников Общества с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник Общества, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает генерального директора Общества о своем состоянии.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 у работника Общества, ответственное лицо направляет вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействует направлению работника Общества в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.5. При подтверждении у работника Общества заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 специалист по охране труда Общества формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет всех работников Общества, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно- гигиенической безопасности

6.1. Содержание настоящих Стандартов доведено до сведения работников Общества непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы. Указанным работникам также рекомендовано воздерживаться от посещения общественных мест и мест массового скопления людей.

6.2. Обществом обеспечен перевод на дистанционный режим работы работников Общества, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах. Указанным работникам также рекомендовано воздерживаться от посещения общественных мест и мест массового скопления людей, а также о необходимости самоизоляции по месту проживания.

6.3. Обществом обеспечен режим работы нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы, для категории работников Общества старше 65 лет, а также работников Общества, не осуществляющим непосредственное техническое обслуживание зданий (помещений), и не подлежащих переводу на дистанционны режим работы. Указанным работникам также рекомендовано воздерживаться от посещения общественных мест и мест массового скопления людей, а также о необходимости самоизоляции по месту проживания.

6.4. Все работы проводятся согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников Общества. Соблюдается социальное дистанцирование 1,5 метра.

6.5. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками Общества, рекомендовано находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

6.6. Исключено использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

6.7. По возможности, применяются меры по организации транспортировки работников Общества до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

6.8. Обеспечена организация границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

6.9. Обеспечена возможность допуска в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку и погрузку материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 2 настоящих Стандартов.